Неоконфуцианство
Возникновение
Неоконфуцианство – религиозное течение, зародившееся в Китае в X-XIII веках. Его предшественниками принято считать философов эпохи Тан, Хань Юя и Ли Ао (VIII-IX вв.). Своей целью они ставили дальнейшее развитие конфуцианства с целью ослабления влияния буддизма и даосизма в Китае.
Непосредственно же отцами неоконфуцианства являлись "пять учителей эпохи Сун": Чжоу Дуньи, Шао Юн, Чжан Цзай, Чэн Хао и Чэн И. Большой вклад в развитие неоконфуцианской религии в XII веке внёс Чжу Си, видный сунский учёный. Затем его идеи развивал в своих трудах Ван Янмин, последователь династии Мин.
В XIII-XIV веках неоконфуцианство стало официальной религией Китая и поддерживало этот статус до начала XX века. Его идеи обрели популярность в таких странах, как Япония, Вьетнам и Корея.
Доктрина
Первоосновой мира в неоконфуцианстве является «великий предел» (Тай Цзи), состоящий из двух начал «ци» (материальное) и «ли» (идеальное бестелесное), которые могут существовать только в непосредственной взаимосвязи. Мир является ни чем иным, как порождением сознания. На смену буддистскому и даосскому уходу от реальности и деятельной жизни пришли «реалистичность» и «практичность».
Главной задачей данной религии было восстановление аутентичного конфуцианства, поэтому, обращаясь к его истокам, неоконфуцианцы признавали разделение людей на высших и низших, поддерживали концепцию незыблемо существующих социальных порядков. Каноном неоконфуцианства стало «Четверокнижие», заменившее ранее провозглашённое конфуцианцами «Пятикнижие».
К основным доктринам данной религии относятся «учение истинного Пути», «учение о сердце», «учение о принципе», «учение о реальном», «учение эпохи Сун», «учение о совершенной мудрости».
Погребение у неоконфуцианцев
Неоконфуцианцы отвергают кремацию умерших, так как считают, что сожжение является нарушением погребального ритуала, мешающим осуществлять связь между живыми и мёртвыми, которая устанавливается посредством жертвоприношений. Тело по мистическим соображениям необходимо предавать земле, уподобляя потомков дереву, а предков – его корням.
Похоронная процессия
Ритуал погребения включает следующие этапы: малое и большое одевание усопшего, положение тела в гроб, кормление полотняной куклы, символизирующей умершего, в которую и должна переселиться его душа. Погребение осуществляется не позже чем через 100 дней после кончины человека. Утром и вечером родственники покойного собираются у гроба и оплакивают потерю. Для увеселения души умершего приглашаются музыканты (пока гроб с телом ещё находится в доме). Во время траура недопустимы приём мяса и овощей, веселье, распитие вина, прослушивание музыки.