Востряковское кладбище
Справка о кладбище
- Москва, ул. Озерная, д. 47
- Метро: Юго–Западная
- +7 (495) 437-47-00
Памятники на Востряковское кладбище
Востряковское, которое признано одним из самых больших кладбищ Москвы, располагается в ЗАО. Название произошло от села Востряково. Годом основания считается 1932. Московским стало в 1960 году, тогда же его площадь увеличилась на 25 га и расширилась вплоть до МКАД.
Востряковский некрополь состоит из Востряковского Центрального кладбища, занимающего 57,06 га, и Востряковского Северного кладбища площадью 25,85 га.
Территория современного Востряковского кладбища прекрасно благоустроена. Между участками проложены асфальтированные дорожки, центральную аллею украшают места для отдыха, оборудованные лавочками, а также устроены клумбы, декорированные живыми цветами, и искусственные водоемы. На кладбище работает магазин ритуальных принадлежностей, а также функционирует бесплатный пункт выдачи необходимого инвентаря для уборки.
На Востряковском кладбище хоронят людей самых разных национальностей, поэтому здесь есть храмы для верующих различных религий: для христиан – часовня Иоанна Крестителя, для евреев – синагога. На кладбище возведен открытый колумбарий, предназначенный для захоронения урн с прахом. На некоторых участках для семейных захоронений предоставляются благоустроенные места.
На Центральном кладбище устроены братские захоронения 1132 погибших в ВОВ.
Востряковский некрополь стал местом захоронения многочисленных выдающихся личностей: Героев Советского Союза (Семенов В.Ф., Малышев П.Ф., Малышев И.П., Корнюкин Н.Ф., Челикин И.П.), спортсменов (Агейкин С.Н., Филатов А.А., Гуляев Н.А., Трегубов Иван, Сологубов Николай, Уколов Д.М., Дементьев П.Т., Соколов В.И.), а также деятелей науки и культуры (Вайнер А.А., Фатюшин А.К., Авилов В.В., Сахаров А., Утесова Е.О., Лонго Ю.А., Шубарин, Вольф Мессинг).