Христианство
Христианство — наиболее распространенная и многочисленная монотеистическая религия, насчитывающая более двух миллиардов последователей во всем мире. Название ее происходит от греческого слова «христос», означающее «помазанник», а в основу легли учения Иисуса Христа, от рождения которого идет отсчет новой мировой эры. Относится христианство к религии Откровения — явления Бога людям в человеческом воплощении.
Голгофа
История христианства
Возникновение христианства произошло в I веке н. э. среди иудеев, проживающих в Палестине, которая на тот момент являлась одной из восточных провинций Римской империи. В то время иудаизм имел особый статус в империи, являясь единственной монотеистической религией Средиземноморья. Государственной же религией являлось язычество, объединяющее особенности разных регионов и народов почитанием царя как бога, исключение было сделано только для иудаизма. Но несмотря на сделанные Римом уступки, иудеи все равно жаждали избавиться от имперского владычества и искренне ожидали мессию (христа [греч.]), поэтому зерна учения Иисуса Христа сразу нашли для себя благодатную почву.
Проповедовать Иисус начал в 30 лет (с этого возраста иудеям разрешено учить других), хотя известно о его посещении в двенадцатилетнем возрасте Иерусалимского храма мудрецов, где многие мудрецы удивлялись его словам и учились у него. До 30 лет он находился в послушании у родителей и работал плотником. За время общественного служения, продолжавшегося три года, Иисус проповедовал волю Божию, рассказывал о Боге, исцелял больных и воскрешал умерших, объяснял Писание Ветхого Завета. Странствуя, он избрал себе 12 учеников — апостолов, которые всегда сопровождали его.
Однако, хотя учения Христа привлекали множество людей, не все смогли принять его и поверить в произносимые им пророчества. Очень мало иудейских начальников поверили в то, что именно Иисус является тем мессией, которого они ждали, и они добились его распятия. На третий день после распятия Иисус воскрес и еще 40 дней являлся своим ученикам, наставляя их в правильном понимании Писания, после чего вознесся, обещая вернуться перед концом света. А апостолы стали проповедовать учение Христа, привлекая все больше новых последователей новой религии.
Храм Гроба Господня (Иерусалим)
В течение первых трех веков христиане подвергались гонениям, апостолов и их последователей считали иудейской сектой и гнали из синагог. Их очерняли всеми возможными способами, обвиняя в различных преступлениях: разврате, заклании младенцев, человеконенавистничестве и т. д. Если в Римской империи иудеям дозволялось не чтить царя как бога и не приносить жертвоприношения, то на христиан это не распространялось, и с государственной точки зрения христианство было недозволенной религией, а ее последователи — безбожниками.
Переломным в истории христианства стал Миланский эдикт 313 года, признавший религию дозволенной. Это стало возможно благодаря императору Константину Великому, способствовавшему развитию новой религии. При нем состоялся первый Вселенский собор в Никее, где впервые были сформулирован Символ веры (догматы), объединявший разные направления в христианстве. Тогда же началось формирование монашества, а христианская церковь начала борьбу с арианством — ложным учением, отрицающим единую сущность Бога-отца и Бога-сына, впоследствии признанным ересью. При правлении императора Юлиана «Отступника» было вновь начато гонение на христиан, однако религия все равно очень быстро распространилась и стала доминирующей во всей империи.
Конфессии в христианстве
Догматическое и каноническое учение христианской церкви формировались на целом ряде Вселенских соборов, проходивших на протяжении первого тысячелетия. Между церквями нередко происходили расколы, а в 1054 году христианская церковь разделилась на западную (католическая, латинская) и восточную (православная, греческая), что привело к появлению различий в догматах. Но на этом деление не остановилось, и в западной церкви также начали возникать расколы, причиной которых послужила активная проповедь индульгенций. В 16-м веке возникло движение протестантов, в котором сформировались множество течений: лютеране, баптисты, англикане, кальвинисты и пр.
В настоящее время в христианстве достаточно много конфессий, но самыми распространенными являются православие, католичество и протестантизм.
Основа христианства
В основе христианского вероучения лежит Священное Писание, в котором записаны учения Христа. Оно гласит о том, что Отец, Сын и Святой Дух и есть единый Бог, а их обозначение «Святая Троица» было придумано позднее Фиофилом Александрийским. Но по существу Бог — один, а учение о воскресении Иисуса Христа является главным догматом христианства.
Древняя Библия
Популярность христианства обусловлена гуманностью и нравственностью, лежащих в основе христианских канонов и догм. Всем страдающим и обездоленным обещана достойная загробная жизнь, картина которой в описании Христа выглядела более привлекательно, чем в остальных религиях. Отсутствует деление на национальности и классы — спасение доступно для всех. Стоит отметить и то, что христианство одним из первых стало критиковать рабство, признавая раба равным всем остальным людям. Поэтому главным мотивом христианства является доброта и милосердие.