Ритуальная ограда
Для чего нужна ритуальная ограда на кладбище? Стоит ли устанавливать ограждение?
Нужен ли небольшой декоративный забор вокруг могилы или нет, каждый собственник решает самостоятельно. Традиционно люди с уважением относятся к кладбищу, на котором покоятся умершие предки. Они стремятся создавать на местах захоронения дорогих людей комфортную обстановку, садят цветы, устанавливают памятники и ритуальные ограды, приносят венки со словами благодарности и любви к усопшему.
Зачем вокруг могилы забор?
Совершенно естественно выглядит желание скорбящих сделать участок, где покоится близкий человек красивым и благоустроенным. Среди всех элементов захоронения могильная оградка — одно из самых значимых сооружений. На неё возложены важные функции:
- Защита участка от вытаптывания холмика, клумб и цветника.
- Декоративное украшение, придающее захоронению ухоженный вид.
Типовые оградки
Ритуальная ограда может различаться по стоимости, форме, цвету, дизайну, материалу конструкции, высоте, ширине или длине. Самые популярные заборы:
- Металлические (кованые или сварные).
- Каменные.
Традиционный цвет оградок:
- Чёрный.
- Бронзовый.
- Серебряный.
Иногда на кладбище можно встретить могилы, покрашенные в голубой или синий цвет. Палитра символизирует небо, куда, по мнению родственников, отправился усопший. Как правило, такая расцветка встречается на сельских и городских захоронениях советских времён.
О типе конструкций
Стандартные параметры решётки (высота, длина, ширина) определяет администрация кладбища. Традиционные габариты: 1,8 м на 2 м и 50 см в высоту. Бывает, руководство мемориала не накладывает ограничений на параметры оградки, но, всё же лучше уточнить наличие требований прежде, чем устанавливать конструкцию. Если она не будет соответствовать внутреннему регламенту кладбища администрация её вправе демонтировать.
Индивидуальный дизайн
Ритуальная ограда традиционно изготавливается квадратной или прямоугольной формы и украшается декоративными элементами. Дизайн выбирает владелец захоронения. Несмотря на различия конструкций для всех них есть одно главное требование — устойчивость к коррозии и прочность. Самостоятельно изготовить оградку сложно, поэтому владельцы захоронений обращаются к ритуальным мастерским. Одна из таких служб — компания «Ритуал-1». Ассортимент изделий, которые предлагает мастерская впечатляет. Заглянув в каталог компании, вы наверняка найдёте оградку по душе, подходящую по бюджету, параметрам, стилю.
О традиции благоустройства захоронения
Курганы, пирамиды, каменные склепы, пещеры в скалах, катакомбы, подземные погребальные комплексы, колумбарии с кремированными останками на российской земле в массовом порядке не прижились. Традиционное кладбище в РФ — это отгороженный от других могил участок земли, на котором размещён памятник, цветник, столик и скамья для посетителей. Но так было не всегда.
Ритуальная ограда повсеместно на кладбищах появилась в России сравнительно недавно. На фотографиях захоронений конца XIX-XX века можно увидеть небольшие могильные холмики с деревянными крестами, выполненных в различных вариациях, и достаточно редко встречающиеся кованые заборы возле презентабельных склепов. Оградки в большей степени присутствовали на кладбищах крупных городов.
Старая могила
Правовым регулированием параметров решёток сегодня занимается муниципалитет. Общих требований к оградкам на законодательном уровне нет и не было. В нормативных документах, регулирующих порядок благоустройства захоронений, времён правления Екатерины II упоминаются стандартные параметры самой могилы, допустимое расстояние до города или села, санитарные требования, но нет никаких указаний об установке забора и его габаритах. Отсутствует такая информация и в современном ФЗ РФ №8, вступившего в действие 12.01.1996 года, «О погребении и похоронном деле».
Стремительный рост популярности ограждения произошёл предположительно в 1950-е гг. По одной версии явление связывают с расширением городов, увеличением населения мегаполисов и соответственно сокращением свободных мест под захоронения. Так, в конце 1950-х г. советский журналист, корреспондент, писатель В. С. Гроссман сетовал на то, как трудно получить участок на Ваганьковском кладбище — не проще, чем провинциалу получить постоянную прописку в Москве. По другой версии ритуальные ограды стали популярны из-за стремления людей создать семейный участок, где будут покоиться все представители родственной линии. Ранее, чтобы отметить занятую землю в грунт вкапывали необструганные брёвна.
А как у них?
Известно, что в Америке и Европе современные могилы на кладбищах выглядят как братья-близнецы. Администрация участков настойчиво рекомендует владельцам захоронений выбирать памятники с одинаковым дизайном.
Кладбище в США
Ритуальные ограды или другие визуальные ограничители на таких участках вовсе не ставятся. Более того, администрация кладбища может запретить высаживать цветы и деревья, если корневая система растений мощная и может распространиться на другой участок.