Даниловское кладбище
Справка о кладбище
- Москва, 4-й Рощинский проезд, д.10
- Метро: Тульская
- Тел.: +7 (495) 952-29-63
Памятники на Даниловское кладбище
Даниловское кладбище, которое является одним из самых известных столичных кладбищ, располагается в ЮАО г.Москвы. Оно занимает 35 гектаров площади. Причиной основания кладбища стала эпидемия чумы 1771 года. Оно появилось около села Даниловская слобода одновременно с Веденским и Ваганьковским.
В 1838 году обветшавшую деревянную церковь на территории Даниловского кладбища заменили храмом Сошествия Духа Святого, выполненном в стиле ампир. Проект был разработан архитектором Шестаковым Ф.И. с участием купца из Москвы Семеном Лепешкиным. Церковь Николая Чудотворца, расположенную по соседству, построили, как поминальную часовню – памятник Николаю Ильичу Гребенскому, и освятили в 1901-м году. Здесь же находится одна из московских святынь и место паломничества туристов и москвичей – могила Блаженной Матроны.
На Даниловском кладбище до 1917-го года хоронили преимущественно мещан, ремесленников, купцов, а уже после революции оно стало одним из мест захоронения православного духовенства.
Есть здесь и Братская могила воинов, павших, защищая Москву в годы ВОВ. На могиле установлен памятный мемориал, зажжен Вечный огонь. Стоит отметить и наличие на Даниловском кладбище большого участка, предназначенного для захоронения людей мусульманской веры. А для захоронения урн с прахом здесь построен открытый колумбарий.
На Даниловском кладбище захоронены многие заслуженные жители столицы, видные деятели науки, культуры, политики и бизнеса (художник и реставратор И.С. Остроухов, языковед А.М. Селищев, искусствовед С.Н. Дурылин, композитор С.В. Коржуков, актер Б.К. Новиков, футболисты В.Воронин и А. Еськов, актриса Е.Л. Тяпкина, Герои Советского Союза Н.С. Котова, И.М. Зайкина, Н.И. Сидорова).
Также здесь есть могила основателей знаменитой «Третьяковки» – купцов Павла и Сергея Третьяковых. В 1948 году останки братьев, а также жены одного из них были перезахоронены на Новодевичьем кладбище. А здесь сохранился лишь монумент родителей знаменитых меценатов.