Главная Информация Изготовление и установка Памятники, памятные знаки, надмогильные и мемориальные сооружения

Памятники, памятные знаки, надмогильные и мемориальные сооружения

Памятниками считаются объемные плоские архитектурные формы, в том числе скульптуры, стелы, обелиски, лежащие и стоящие плиты, содержащие информацию о лице в честь которых они установлены (мемориальную информацию). Объекты, не содержащие такой информации, следует считать парковыми архитектурными формами.

Памятными знаками считаются плоские или объемные малые формы, в том числе транспаранты, содержащие мемориальную информацию, для установки которых требует участок менее 0,5 м2.

К надмогильным и мемориальным с сооружениям относятся сооружения, которые содержат мемориальную информацию и имеют внутренние пространства или помещения. К таким сооружениям относятся склепы, пантеоны, мавзолеи.

К намогильным относятся сооружения, имеющие в своем составе захоронения, независимо от того находятся ли они в надземном пространстве или под полом сооружения. Мемориальными считаются сооружения, не имеющие захоронения, но установленные в память какого-либо лица и содержащие мемориальную информацию.

Установка памятников, надмогильных и мемориальных сооружений на кладбищах допускается только в границах участков захоронений. Устанавливаемые памятники и сооружения не должны иметь частей, выступающих за границы участка или нависающих над ними.

Надмогильные сооружения устанавливаются по согласованию с администрацией кладбища и регистрируются в «Книге регистрации установки надгробий». Ответственному за могилу выдается установленной формы удостоверение о сооружении надгробия. Установка памятников зимой не допускается.

В книге регистрации указываются квартал, сектор и номер могилы; фамилия, имя и отчество захороненного, дата установки, габаритные размеры и материал памятника, адрес и фамилия лица, ответственного за могилу, и документ от изготовителя памятника.

Склепы и мавзолеи следует относить к категории надмогильных сооружений с распространением на них соответствующих требований. В склепах и мавзолеях могут устраиваться захоронения: в гробах в землю, в герметичные саркофаги, в урнах — в ниши, в землю или открыто, а также сочетания таких захоронений.

Для захоронения в склепах и мавзолеях некремированных останков в гробах следует устанавливать герметичные саркофаги, если захоронение не производится в землю, под полом здания или сооружения.
При захоронении в нишах плита, закрывающая захоронение, должна устанавливаться так, чтобы обеспечить герметичность захоронения. При захоронении тела с гробом в склепе или мавзолее в землю глубина заложения могилы должна быть не менее 2 м от уровня пола сооружения, независимо от того, находится он в уровне земли или опущен ниже этого уровня.

Не допускается строительство зданий для погребения ниже 1-й степени долговечности и 2-й степени огнестойкости. Надмогильные здания должны иметь естественную вентиляцию, могут иметь естественное и искусственное освещение. При установке памятников, надмогильных и мемориальных сооружений на местах захоронений следует предусмотреть возможность последующих захоронений. Архитектурное решение, а также размеры внутренних пространств и помещений должны обеспечивать возможность последующих захоронений, посещения и ухода за надгробиями и помещениями.

При устройстве пола в зданиях и сооружениях для погребений ниже уровня земли или на отметке уровня земли следует предусматривать меры, предотвращающие затопление внутренних пространств ливневыми и грунтовыми водами.

В склепах, надмогильных и мемориальных сооружениях входные проемы и внутренняя организация эксплуатируемых пространств должны соответствовать требованиям действующих противопожарных норм и правил.

Гранд доктор философии, доктор архитектуры, профессор М.Ю. Лимонад

задать вопрос

Читайте также: