Главная Информация Изготовление и установка

Информация

Задать вопрос


Изготовление и установка

Все работы на кладбище, связанные с установкой надмогильных сооружений, могут производиться только с уведомления городской Специализированной службы по вопросам похоронного дела, в хозяйственном ведении которой находятся кладбища. Обращаться в администрацию  кладбища  за  разрешением   на  установку надмогильных сооружений имеет право только лицо, на которое зарегистрировано захоронение.

Надмогильные сооружения (памятники, ограды, цветники, цоколи и др.) на могилах устанавливаются или заменяются на другие с разрешения администрации кладбища   или   крематория   при   предъявлении   документов   на   их   изготовление (приобретение). С гражданами и организациями может быть заключен возмездный договор о принятии надгробия на сохранность. Надмогильные   сооружения   устанавливаются в пределах отведенного земельного участка. Сооружения, установленные за пределами  тведенного земельного участка, подлежат сносу администрацией кладбища.

Установленные   гражданами (организациями)  надмогильные сооружения (памятники, цветники и др.) являются их собственностью. Установка   памятников и других надгробных сооружений подлежит обязательной регистрации в администрации кладбища.

Надписи на надмогильных сооружениях должны соответствовать сведениям о действительно   захороненных   в   данном   месте   умерших.   Допускается   нанесение надписей на надмогильных сооружениях и подготовка их к будущим захоронениям.

Граждане  (организации),  производящие  захоронение,  обязаны  содержать сооружения и зеленые насаждения (оформленный могильный холм, памятник, цоколь, цветник,    необходимые    сведения    о    захоронениях)    в    надлежащем    состоянии собственными силами либо силами предприятия, оказывающего услуги.При отсутствии сведений о захоронениях, а также надлежащего ухода за захоронениями они признаются бесхозными.

Для признания захоронения бесхозным администрация кладбища обязана:

  • вызвать  комиссию  ГУП   "Ритуал"  с  участием   представителей  Госконтроля охраны и использования памятников истории и культуры и финансового органа местной администрации для составления акта о бесхозности захоронения и надмогильных сооружений;
  • выставить на могильном холме трафарет с предупреждением о необходимости привести захоронение в порядок и обратиться к администрации кладбища в течение 2 лет;
  • зафиксировать данное захоронение в специальной книге;
  • в случае установления историко - культурной ценности бесхозного захоронения или   надмогильного   сооружения   обеспечить   его   сохранность   в   соответствии   с законодательством об охране и использовании памятников истории и культуры;
  • при отсутствии заинтересованных лиц более 2 лет и историко - культурной ценности захоронения передать материалы в финансовый орган для подачи заявления в народный суд о признании имущества бесхозным;
  • после   вступления   в   законную  силу  судебного   решения   поставить  перед финансовым   органом   административного   округа   вопрос   о   передаче   бесхозного имущества на балансе кладбища или крематория.

После изъятия надмогильных сооружений земельный участок используется на общих основаниях. В случае, если на могиле отсутствуют какие-либо надмогильные сооружения (памятники, цоколи, ограды, трафареты с указанием данных по захоронению, кресты и т.д.), а могила не благоустроена, комиссия ГУП "Ритуал" с участием представителя административного округа составляет акт о состоянии могилы.

Администрация кладбища заблаговременно письменно извещает лицо, ответственное за захоронение, и выставляет на могильном холме трафарет -предупреждение о необходимости приведения в порядок и обращении по данному вопросу к администрации кладбища.

По истечении двух лет в случае неприведения могилы в порядок комиссия ГУП "Ритуал" с представителем административного округа принимает решение и направляет материалы в финансовый орган для подачи заявления в суд о признании могилы бесхозной в целях обеспечения возможности использования данного места для захоронения на общих основаниях в соответствии с правилами работы и содержания кладбищ.

Гранд доктор философии, доктор архитектуры, профессор М.Ю. Лимонад

 

задать вопрос

Читайте также: